FAQ sur la thermométrie

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FAQ sur la thermométrie

FAQ sur la température des aliments

Pourquoi est-ce que j'obtiens des résultats différents lorsque je teste mes aliments à différents endroits ?

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Parce que la température des aliments peut être différente selon les endroits en même temps. Il n'est pas rare que la température interne d'un gros rôti ou d'une dinde varie entre 10 et 15°C tout au long de la cuisson de la viande ou de la volaille. Même un steak ou une poitrine de poulet désossée peut présenter des différences de plusieurs degrés lorsque vous déplacez la pointe de la sonde de votre thermomètre de la surface vers le centre du morceau, ou d'un bout à l'autre, en fonction de la vitesse et de la précision de votre thermomètre.

Mon thermomètre m'indique la température voulue mais mon steak est quand même trop cuit, pourquoi ?

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N’oubliez pas que la viande continuera à cuire une fois retirée du feu. C'est ce qu'on appelle le « repos ». La viande cuite doit pouvoir « reposer » après la cuisson et avant d'être coupée. Cela permet aux jus d'être réabsorbés dans les fibres de la viande. Si vous ne reposez pas la viande, vous perdrez plus de jus lorsque la viande sera coupée. La température de la viande continuera toujours à monter un peu pendant la période de repos. En règle générale, même un petit steak ou un morceau de poulet cuit individuellement augmentera d'au moins trois ou quatre degrés au repos. Un rôti ou une dinde plus gros peut monter jusqu'à dix à quinze degrés selon les conditions. Vous devez donc retirer votre viande du four ou du grill avant d'atteindre la température cible.

Quelles précautions dois-je prendre lorsque je grille avec un thermomètre ?

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Ne laissez jamais un thermomètre à l’intérieur d’un four, d’un gril, d’un fumoir ou d’un micro-ondes pendant la cuisson, à moins qu’il ne soit spécialement conçu à cet effet. Ne laissez pas votre thermomètre sur la hotte du gril ou à proximité d'une flamme nue. Certaines sondes sont conçues pour être laissées à l'intérieur d'un four ou d'un gril, mais le boîtier du thermomètre lui-même (où sont conservés les composants électroniques) doit généralement être conservé à l'extérieur et ne doit être rapproché de la chaleur que pendant de courtes périodes. Lorsque vous vérifiez les températures au-dessus d'un gril ou d'un feu, veillez à ce que le corps du thermomètre ne devienne pas trop chaud.

Pourquoi mon poulet est-il encore saignant alors que mon thermomètre indique qu’il est cuit ?

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C’est parce que la moelle osseuse dans les os de poulet peut libérer du sang pendant la cuisson. Si le poulet a atteint au moins 71°C pendant cinq minutes ou plus, il est bien cuit.

Quelles sont les principales températures de sécurité alimentaire ?

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La UK Food Agency publie des directives de température pour la conservation et la cuisson des aliments. Vous pouvez utiliser votre thermomètre pour vérifier les températures et minimiser les maladies d'origine alimentaire dans votre cuisine. Les bactéries se développent entre 4,5°C et 60°C. Les aliments ne doivent pas être conservés entre ces températures pendant de longues périodes. Certains restes d'aliments doivent être réchauffés à des températures minimales pour assurer un « taux de destruction » suffisant des bactéries ou des parasites.

Conserve les aliments chauds à 63°C ou plus
Conserve les aliments froids à moins de 8°C
Température du réfrigérateur 4,5°C ou moins
Température du congélateur 18°C ​​à -23°C

Comment effectuer une lecture précise des liquides ?

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La meilleure façon de prendre une lecture précise des liquides est tout d’abord de remuer le liquide. Ensuite, remuez la sonde du thermomètre à travers le liquide, en observant le changement de température à mesure qu’elle se déplace.



FAQ sur la thermométrie

Comment savoir si mes aliments sont parfaitement cuits ?

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Cela peut sembler évident, mais un thermomètre n’est qu’un outil qui vous donne des informations sur la température de la nourriture que vous préparez. VOUS devez prendre les décisions sur quand augmenter ou diminuer la chaleur et sur quand les choses sont cuites en fonction des informations que le thermomètre donne. Dans la plupart des cas, vous recherchez la température la plus élevée atteinte dans la partie la plus épaisse de la nourriture pour évaluer si la nourriture est cuite.

Où dois-je placer la pointe de la sonde pour voir si elle est cuite ?

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Lorsque vous vérifiez si votre viande est cuite, le centre de la partie la plus épaisse sera la plus froide. Avec des aliments plus gros, vous pouvez prendre rapidement des lectures avec votre thermomètre à plusieurs endroits pour vérifier que toute la portion est cuite. Si vous refroidissez un aliment, le centre de la partie la plus épaisse sera le dernier à se refroidir.

Gardez à l’esprit que différents types de thermomètres ont des capteurs de différentes tailles. Un thermomètre à cadran peut avoir un capteur d'une taille de 2,5cm de long et votre lecture sera une moyenne de la température de tous les différents matériaux touchant ce capteur. La plupart des thermomètres numériques ont de petits capteurs à leur pointe. Pénétrez la nourriture que vous vérifiez avec la sonde et placez la pointe de la sonde là où vous voulez mesurer.

À quelle fréquence dois-je calibrer mon thermomètre ?

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Alors que des ajustements sont parfois nécessaires, “calibrer” un thermomètre signifie simplement tester sa précision contre une norme vérifiable. Si le thermomètre est dans la spécification de précision indiquée par le fabricant ou l’agence de contrôle de qualité, aucun ajustement ne doit être fait.

En ce qui concerne la fréquence recommandée, il y a une très large gamme. Les thermomètres mécaniques comme les thermomètres à cadran devraient être calibrés très régulièrement, tandis que les thermomètres numériques sont souvent seulement calibrés une fois par an. Vérifiez la recommandation indiquée pour votre type et modèle de thermomètre ou vérifiez auprès du département de santé approprié ou de l’agence de contrôle de qualité ayant autorité sur votre opération.

Pourquoi mon thermomètre ne se stabilise-t-il pas à une température finale dans la nourriture ?

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Principalement, parce que la température de la nourriture continue de changer pendant la cuisson, et votre thermomètre numérique est assez précis pour le voir. Les thermomètres ne “verrouilleront” une lecture donnée que s’ils ont une fonction “hold” conçue pour cela.

Qu'est-ce qu'un indice IP ?

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Une caractéristique supplémentaire commune aux thermomètres électroniques, en particulier aux thermomètres de cuisson électroniques, est un indice d'étanchéité aux éclaboussures ou à l'eau.

La Commission électrotechnique internationale (CEI) a créé une norme pour évaluer les instruments en fonction de leur capacité à protéger leurs composants électroniques de la corrosion par l'eau ou la poussière. Le code International Protection Rating (ou indice IP) est composé des lettres « IP » suivies de deux chiffres.

Le premier chiffre vous indique dans quelle mesure les composants électroniques d'un instrument sont protégés contre la pénétration de solides (comme la poussière) et le deuxième chiffre vous indique comment ils résistent aux liquides.


Si, par exemple, un thermomètre avait un indice de protection IP65, cela signifierait qu'il a été testé et trouvé complètement protégé contre la poussière ainsi que contre les jets de liquide à basse pression provenant de tous les côtés, mais PAS protégé contre l'immersion ou un chute accidentelle dans la soupe.

Pourquoi mon thermomètre indique-t-il une température supérieure à 0°C lorsqu'il est placé dans de l'eau glacée ?

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Probablement parce que la température est supérieure au point de glace à moins de prendre le temps de créer un bain de glace correctement réalisé.

Si le thermomètre est en fait en dehors de ses spécifications de précision publiées, ajustez en conséquence ou contactez notre service après-vente : info@thermometre.fr, 02 14 13 00 00.

Pourquoi ne puis-je pas allumer mon thermomètre ?

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Vérifiez le compartiment à piles. De nombreux thermomètres comportent un petit clip métallique qui maintient les piles en place. Même si les piles sont en place, si elles ne sont pas sous ce petit clip, le thermomètre ne s'allumera pas. Si le clip est en place et que le thermomètre ne s'allume toujours pas, contactez le service après-vente pour obtenir des conseils (info@thermometre.fr, 02 14 13 00 00).

Mon nouveau thermomètre affiche une lecture différente de mon ancien, pourquoi ?

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Très probablement, parce que votre ancien thermomètre n’est pas aussi précis que votre nouveau thermomètre numérique. Testez les deux thermomètres dans un bain de glace correctement préparé pour vérifier et ajuster en conséquence ou contactez notre service après-vente : info@thermometre.fr, 02 14 13 00 00.

À quelle fréquence dois-je nettoyer mon thermomètre ?

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Vous devez essuyer la sonde avec des lingettes nettoyantes ou du savon chaque fois qu'elle entre en contact avec de la viande crue, et vous devez essuyer tout le boîtier du thermomètre après chaque utilisation en prenant soin de ne pas le mouiller. Ne placez jamais le boîtier de votre thermomètre numérique à proximité de l'eau, sauf s'il a un indice IP de 66 ou plus. AVERTISSEMENT - L'alcool isopropylique (IPA) et d'autres solvants peuvent endommager le boîtier et l'écran de cet instrument.

La pression atmosphérique affectera-t-elle la lecture de la température de l'eau bouillante ?

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Le point d’ébullition de l’eau dépend directement de la pression (atmosphérique). Il s’agit d’une propriété physique. L'eau bout à 100°C UNIQUEMENT si elle est pure (déminéralisée) et sous une pression atmosphérique de 1013,25 hPa.

Ainsi, à haute altitude ou par mauvais temps ou basse pression, vous pouvez penser que l'instrument indique une mauvaise température.

Par exemple, à basse pression atmosphérique à 990 hPa, l'eau bout à 99,3 °C et à une pression atmosphérique plus élevée à 1 040 hPa, l'eau bout à 100,7 °C.



FAQ infrarouge

Pourquoi utiliser un thermomètre infrarouge ?

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Les thermomètres infrarouges sont très rapides, donnant généralement une lecture en une fraction de seconde, soit le temps nécessaire au processeur du thermomètre pour effectuer ses calculs.

Leur rapidité et leur relative facilité d'utilisation ont fait des thermomètres infrarouges des outils de sécurité publique inestimables dans l'industrie de la restauration, la fabrication, le CVC (Chauffage, ventilation et climatisation), l'asphalte et le béton, les laboratoires et d'innombrables autres applications industrielles.

Les thermomètres infrarouges sont idéaux pour prendre des mesures de température de surface à distance. Ils fournissent des températures relativement précises sans jamais avoir à toucher l'objet que vous mesurez.

Cela peut être utile lorsqu'il n'est pas pratique d'insérer une sonde dans l'élément à mesurer, ou si la surface est tout simplement hors de portée et qu'une sonde de surface ne fera pas l'affaire. Vous pouvez utiliser un thermomètre infrarouge pour mesurer des objets :

  • Fragile (circuits informatiques)
  • Dangereux (engrenages, métal en fusion)
  • Impénétrable (aliments surgelés)
  • Susceptible de contamination (aliments, solution saline)
  • Déplacement (bande transporteuse, organismes vivants)
  • Hors de portée (conduits de climatisation, tympans)

Quels types de lasers sont utilisés dans les produits infrarouges ?

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Tous les thermomètres infrarouges, équipés de pointeurs laser, sont conformes à la norme BS EN 60825-1 : 2014 : - Sécurité des produits laser :

Partie 1. Classification et exigences de l'équipement : - Classe 2. La base de cette norme harmonisée de l'UE est que le laser doit être suffisamment puissant pour faire cligner des yeux, mais pas suffisamment puissant pour endommager les tissus.

Cela évite ainsi les dommages à l'œil, à moins que quelqu'un ne fixe délibérément la lumière laser pendant une longue période, provoquant ainsi des blessures. Autrement dit, pour les produits laser grand public en général, il existe une exigence selon laquelle, en employant des moyens techniques (c'est-à-dire des contrôles techniques), les lasers ne doivent pas causer de dommages aux yeux ou à la peau dans des conditions normales et raisonnablement prévisibles d'utilisation, y compris une exposition momentanée, accidentelle ou involontaire.

De plus, aucun laser ne doit être projeté dans les yeux de qui que ce soit, cela peut être très gênant et entraîner un incident grave. Nous recommandons fortement d'utiliser le laser uniquement pour aider à cibler la zone mesurée, indiquant le rapport optique de l'instrument.

Comment allumer le laser sur un thermomètre infrarouge ?

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Cela dépendra du modèle ou du type de votre thermomètre infrarouge. Lisez le manuel d'utilisation fourni avec votre thermomètre infrarouge pour en savoir plus sur la gamme complète de fonctionnalités qu'il offre et comment les utiliser.

Comment nettoyer un thermomètre infrarouge ?

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Pour plus de précision, un thermomètre infrarouge doit être exempt de saleté, de poussière, d’humidité, de brouillard, de fumée et de débris. Prenez toujours le temps de nettoyer votre thermomètre infrarouge après une exposition à un environnement sale, poussiéreux, enfumé ou humide. Vous devez également prévoir un nettoyage régulier. Un soin particulier doit être pris pour garder la lentille infrarouge ou l'ouverture propre et exempte de débris.

Pour nettoyer votre thermomètre infrarouge :

1. Utilisez un chiffon doux ou un coton-tige avec de l'eau ou de l'alcool médical.
2. Essuyez soigneusement d'abord la lentille, puis le corps du thermomètre.
3. Laissez la lentille sécher complètement avant d'utiliser le thermomètre.
4. Ne plongez jamais aucune partie du thermomètre dans l’eau.

Puis-je calibrer mon thermomètre infrarouge ?

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Les thermomètres infrarouges peuvent être calibrés pour plus de précision, tout comme les autres thermomètres.

Dans les laboratoires d'étalonnage comme le laboratoire d'étalonnage certifié UKAS, les techniciens utilisent des corps noirs industriels pour étalonner les thermomètres infrarouges.

Toutefois, si ni un corps noir industriel ni une coupelle de comparaison ne sont disponibles, vous pouvez effectuer un étalonnage rapide à l'aide d'un bain de glace correctement préparé.

À quoi servent les thermomètres infrarouges dans la restauration ?

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Les bactéries d'origine alimentaire atterrissent généralement d'abord à la surface des aliments. Les thermomètres infrarouges peuvent donc être utiles pour vérifier ponctuellement les températures de conservation des aliments dans des assiettes, des zones de service, des buffets et des plateaux chauffants.

Mais les thermomètres infrarouges ne mesurent que les températures de surface et ne sont donc pas très efficaces pour mesurer la qualité de la cuisson des aliments. Utilisez pour cela des thermomètres à sonde traditionnels. Les températures critiques pour la sécurité alimentaire, entre 5°C et 60°C, doivent toujours être vérifiées avec une sonde interne.

Heureusement, il existe trois thermomètres infrarouges idéaux pour cela. Les RayTemp 8 et RayTemp 38 sont livrés avec des sondes de type K amovibles, tandis que le thermomètre Thermapen IR est doté d'une sonde pliable intégrée pour permettre de prendre des mesures de température interne.

Puis-je vérifier si les aliments sont correctement cuits avec un thermomètre infrarouge ?

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Les thermomètres infrarouges mesurent uniquement les températures de surface, ils ne sont donc pas très efficaces pour vérifier si les aliments sont correctement cuits. Utilisez pour cela des thermomètres à sonde traditionnels.

Si vous utilisez un thermomètre infrarouge avec des liquides comme des soupes et des sauces, assurez-vous de remuer vigoureusement avant de prendre une mesure pour mieux vous rapprocher de la température interne du liquide. Sachez que la vapeur, même lorsqu'un liquide ne bout pas, peut se condenser sur votre thermomètre et affecter la précision de vos mesures.

Puis-je vérifier les températures de grillade avec un thermomètre infrarouge ?

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Diriger un thermomètre infrarouge vers une surface poreuse comme un gril ou une grille prendra en compte la température de surface de toutes les surfaces visibles à travers les trous du gril ou de la grille lors du calcul d'une température finale pour votre lecture.

Pour mesurer avec précision la température d'une grille ou d'un gril poreux, placez une surface solide comme une plaque de fer ou une poêle sur le gril, laissez-la atteindre la température et mesurez l'assiette ou la poêle. Vaporisez ensuite un peu d’huile de cuisson sur l’assiette ou la poêle pour assurer une bonne émissivité.

Quelles piles dois-je utiliser pour les thermomètres infrarouges ?

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Notre gamme de thermomètres infrarouges nécessite différentes piles et ont des durées de vie variées.

Vous trouverez ci-dessous une liste pour chacun :

1. Thermomètre infrarouge Mini RayTemp - Type de pile : alcaline PP3 9 volts. Autonomie de la batterie : 80 heures d’utilisation continue.

2. Thermomètre de poche IR – Type de pile : 2 x 1,5 volts AAA. Autonomie de la batterie : 20 heures d’utilisation continue.

3. Thermomètre infrarouge haute précision RayTemp 2 - Type de pile : 3 x 1,5 volts AAA. Autonomie de la batterie : 5000 heures d’utilisation continue. Thermomètre infrarouge RayTemp 2 Plus avec affichage rotatif automatique à 360° – Type de pile : 3 x 1,5 volts AAA. Autonomie de la batterie : 5 000 heures en continu.

5. Thermomètre infrarouge blue RayTemp – Type de pile : 3 x 1,5 volts AAA. Autonomie de la batterie : 3000 heures.

6. Thermomètre IR RayTemp HSE – Type de pile : 3 x 1,5 volts AAA. Autonomie de la batterie : 100 heures avec rétroéclairage, 300 heures sans rétroéclairage.

7. Thermomètre infrarouge RayTemp 3 – Type de pile : 2 x 1,5 volts AAA. Autonomie de la batterie : 140 heures d’utilisation continue.

8. Thermomètre infrarouge RayTemp 8 avec prise thermocouple de type K, thermomètre infrarouge RayTemp 38 et kit thermomètre infrarouge – Type de pile : 2 x alcalines AAA. Autonomie de la batterie : 180 heures d’utilisation continue.

9. Thermomètre infrarouge Thermapen IR et Thermapen IR avec sonde à air – Type de pile : 2 piles bouton au lithium CR2032 de 3 volts – Autonomie de la pile : 1000 heures d'utilisation continue.

10. Thermomètre frontal sans contact – Type de pile : 2 x AAA alcalines (fournies). Autonomie de la batterie : 3000 heures (arrêt automatique après 60 secondes).

Que signifient la taille du spot, le rapport du spot et le rapport distance/cible ?

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La « taille du point » de toute mesure est contrôlée par deux variables :

1. Le « rapport distance/cible » ou « rapport spot » de votre thermomètre infrarouge.
2. La distance entre votre thermomètre infrarouge et la cible.

Habituellement indiqué sur le thermomètre lui-même, le « rapport distance/cible » (DTR) ou « rapport spot » vous indique le diamètre du « cercle » de surface qu'un thermomètre infrarouge mesurera à une distance donnée.

Par exemple, un thermomètre infrarouge avec un rapport de 12:1 mesurera la température d'un cercle de surface de 1cm de diamètre à 12cm de distance, d'un cercle de surface de 2cm de diamètre à 24cm de distance, et ainsi de suite.

Qu'est-ce que l'émissivité ?

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« L'émissivité » est une mesure de la capacité relative d'un matériau à émettre de l'énergie rayonnée. Il est mesuré sur une échelle allant d’un peu plus de 0,00 à un peu en dessous de 1,00.

L'émissivité dépend de facteurs tels que la température, l'angle d'émission et la longueur d'onde. Généralement, plus l'émissivité d'un matériau est proche de 1,00, plus ce matériau a tendance à absorber l'énergie infrarouge réfléchie ou ambiante et à émettre uniquement son propre rayonnement infrarouge. La plupart des matières organiques, y compris les sous-produits de plantes et d'animaux, ont un indice d'émissivité de 0,95.

Vérifiez votre thermomètre infrarouge pour voir s’il dispose de paramètres d’émissivité réglables.

Que faire lorsque l'émissivité est faible ?

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Utilisez un patch pour obtenir une mesure précise. Une autre façon d'obtenir une mesure précise de la température sur un matériau à faible émissivité consiste à le recouvrir d'un objet à haute émissivité et à le laisser atteindre la température.

Par exemple, une poêle en métal poli peut être recouverte d’une fine couche d’huile de cuisson ayant un indice d’émissivité de 0,95. Assurez-vous de laisser le temps à l’huile de cuisson d’atteindre la température avant de prendre votre mesure. Mais une fois qu’elles sont à la même température, l’huile de cuisson hautement émissive facilite la vérification de la température de la poêle.

La température d'autres métaux peut être mesurée avec plus de précision en pulvérisant une tache de peinture noire mate ou en appliquant quelques morceaux de ruban isolant noir et en le laissant atteindre la température - les deux ont un indice d'émissivité de 0,95. Cependant, lorsque vous utilisez cette méthode, veillez à ce que le champ de vision de votre mesure ne s'étende pas au-delà du point noirci, sinon votre lecture sera faussée par le métal environnant.

C'est également un excellent moyen d'obtenir une lecture sur une surface non organique avec un thermomètre infrarouge à émissivité fixe.

Qu'est-ce que l'émissivité fixe sur un thermomètre infrarouge ?

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L'émissivité fixe est un réglage sur certains thermomètres infrarouges, généralement de 0,95 ou 0,97, qui tente de simplifier leur fonctionnement tout en les laissant adaptés à la plupart des surfaces matérielles, y compris presque tous les aliments. D'autres thermomètres infrarouges sont dotés de paramètres d'émissivité réglables, ce qui vous permet de préparer plus précisément vos thermomètres infrarouges au type de surface mesurée, en particulier lors de la mesure de surfaces non organiques.

Thermomètres infrarouges à émissivité fixe :

Thermomètres infrarouges à émissivité réglable :

J'obtiens des résultats étranges sur les métaux brillants, pourquoi ?

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Les métaux hautement polis ont généralement des indices d’émissivité très faibles, car ils ont tendance à réfléchir beaucoup l’énergie infrarouge ambiante et à émettre moins efficacement leurs propres ondes électromagnétiques. Si vous pointez un thermomètre infrarouge à émissivité fixe vers une casserole en acier inoxydable remplie d'eau bouillante, vous pourriez obtenir une lecture plus proche de 38°C que de 100°C. En effet, le métal brillant réfléchit mieux le rayonnement ambiant de la pièce qu’il n’émet son propre rayonnement infrarouge.

Certains thermomètres infrarouges ont des réglages d'émissivité fixes (généralement de 0,95 ou 0,97) pour simplifier leur fonctionnement tout en les laissant adaptés à la plupart des surfaces matérielles, y compris presque tous les aliments.

D'autres thermomètres infrarouges sont dotés de paramètres d'émissivité réglables, ce qui vous permet de préparer plus précisément votre thermomètre au type de surface mesurée, en particulier lors de la mesure de surfaces non organiques.

Les thermomètres infrarouges peuvent-ils fonctionner à travers le verre ou le plastique transparent ?

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Un thermomètre infrarouge ne mesure PAS la température avec précision à travers le verre, les liquides ou autres surfaces transparentes, même si la lumière visible (comme un laser) les traverse. Si vous pointez un thermomètre infrarouge vers un sujet à travers une fenêtre fermée, vous mesurerez la température de surface de la fenêtre elle-même, et non l'objet que vous visez.

Un thermomètre infrarouge peut-il mesurer la température de l'eau ?

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Non. Comme dans la réponse ci-dessus et pour les mêmes raisons, un thermomètre infrarouge ne mesurera que la température de surface de l'eau, pas la température de l'objet.

Comment utiliser un thermomètre infrarouge avec des liquides ?

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Si vous utilisez un thermomètre infrarouge avec des liquides comme des soupes et des sauces, tirez une louche pleine de liquide du fond de la casserole avant de prendre une mesure pour mieux vous rapprocher de la température interne. Pour mesurer des matières semi-solides comme de la farce, du maïs ou de la purée de pommes de terre, insérez une cuillère au centre du matériau, en la tirant vers l'arrière pour créer un vide et pointez votre thermomètre infrarouge dans le vide.

Comment utiliser les thermomètres infrarouges dans un réfrigérateur ou un congélateur ?

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Les thermomètres infrarouges utilisés pour mesurer les températures à l'intérieur d'un réfrigérateur ou d'un congélateur doivent généralement être stockés à l'intérieur du réfrigérateur ou du congélateur afin qu'ils soient prêts à commencer à prendre des mesures lorsque vous en avez besoin. Pour mesurer le contenu des palettes congelées, assurez-vous d'ouvrir la palette, de retirer au moins une boîte et de pointer votre thermomètre vers le haut de l'une des boîtes centrales pour vous assurer que votre lecture reflète la température du matériau congelé à l'intérieur de la palette et pas seulement les surfaces exposées à l’air plus chaud.



FAQ Thermapen

Qu'est-ce qui distingue le Thermapen des autres thermomètres alimentaires ?

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Le Thermapen est le thermomètre le plus rapide, le plus précis et le plus sensible du marché. Chaque Thermapen est fourni avec un certificat d'étalonnage, certifiant qu'il a été calibré manuellement dans un laboratoire par rapport à un thermomètre de précision et qu'il s'est avéré précis à 0 °C (point de glace) et 100 °C (point d'ébullition).

Ce certificat d'étalonnage est traçable, via un accord international, à toutes les principales normes nationales, notamment UKAS et NIST.

    Qu'est-ce qui rend le Thermapen si rapide par rapport aux autres thermomètres ?

    +

    La vitesse incroyable des thermomètres Thermapen est le résultat d’un équipement de haute qualité et de processus de fabrication rigoureux. Plus le fil du thermocouple est proche de la base de la sonde, plus la réponse est rapide. Les fils sont enfilés à la main et ensuite des tests de vitesse sont effectués pour vérifier qu'ils répondent à leurs spécifications. Toutes les sondes qui se situent hors de portée doivent être entièrement refaites.

    Mon Thermapen fonctionnera-t-il avec une cuisinière à induction ?

    +

    La plupart de nos thermomètres numériques seront affectés par la force électromagnétique (champ électromagnétique) générée par la table de cuisson et diverses études ont été réalisées sur les dangers inhérents pour les humains se trouvant à proximité des surfaces actives.

    Les fabricants recommandent de ne pas utiliser de cuillères métalliques. Nous craignons que tout métal présent dans la conception d'une sonde soit affecté et produise donc des erreurs.
    À ce stade, nous recommandons d'enregistrer les résultats en chauffant des casseroles, en les soustrayant à l'influence de la table de cuisson et en effectuant rapidement une mesure test. Nous avons compris qu'un refroidissement rapide réduirait les résultats de température, nous suggérons également un thermomètre infrarouge comme le thermomètre IR-Pocket (814-060) qui a une émissivité réglable ou peut-être une sonde à isolation minérale.

    Comment nettoyer le corps de mon Thermapen ?

    +

    Bien que les Thermapen ONE soient étanches et puissent survivre à une immersion de courte durée, ils ne peuvent pas être mis au lave-vaisselle. Le moyen le plus sûr et le plus hygiénique de nettoyer le corps de votre Thermapen consiste à utiliser des lingettes antibactériennes ou un spray nettoyant.

    Que faire si l'affichage de la température fluctue ?

    +

    La température des aliments est très dynamique, en particulier pendant la cuisson, et le Thermapen est suffisamment rapide et précis pour montrer d'infimes changements de température au fur et à mesure qu'ils se produisent.

    La pointe de la sonde du Thermapen peut être poussée à travers les aliments, vous aidant à trouver la partie la plus froide du centre et peut montrer des différences de température d'un endroit à l'autre (différentes parties d'une dinde entière peuvent différer jusqu'à 11°C).

    Bien que le Thermapen puisse prendre quelques secondes pour passer de la température ambiante (température ambiante) à la température d'un aliment ou d'un liquide, une fois que son micro-thermocouple a affiné la température actuelle, il est très rapide à détecter et à afficher les changements ( l'affichage est actualisé toutes les demi-secondes).

    Parfois, les gens pensent que les thermomètres de cuisson devraient être comme un pèse-personne ou un pistolet rapide et se verrouiller sur la température une fois qu'elle est détectée, mais rassurez-vous, si les chiffres du Thermapen changent c'est que la température des aliments change !

    Bien entendu, ces modifications mineures peuvent être masquées en modifiant la résolution d'affichage du Thermapen des dixièmes aux nombres entiers.

    Comment personnaliser les paramètres du Thermapen ?

    +

    Vous pouvez personnaliser votre Thermapen en modifiant les paramètres d'usine par défaut, notamment :

    Changer les unités d'affichage de °C à °F,
    changer la résolution d'affichage de 0,1° à 1° et désactiver la fonction d'arrêt automatique.

    Quelle batterie dois-je utiliser pour mon Thermapen ?

    +

    Nous proposons une gamme de Thermapens et certains nécessitent des piles différentes et ont des durées de vie variées. Vous trouverez ci-dessous une liste pour chacun :

    1. Thermomètre professionnel Thermapen – Type de pile : 1,5 volts AAA. Autonomie de la batterie : 3 000 heures.

    2. Thermapen Surface, Thermapen Air, Thermapen Classic, Thermapen Classic avec sonde puissante, thermomètre Thermapen Sous Vide et sonde Thermapen Burger - Type de pile : 2 piles bouton au lithium CR2032 de 3 volts. Autonomie de la batterie : 1 500 heures.

    3. Thermomètre Thermapen Sous Vide et référence Thermapen – Type de pile : 2 piles bouton au lithium CR2032 de 3 volts. Autonomie de la batterie : 1000 heures d’utilisation continue.

    4. Thermapen ONE- Type de pile : 1,5 volts AAA. Autonomie de la batterie : 2000 heures (sans rétroéclairage), 100 heures de rétroéclairage à l'heure

    5. Thermomètre sans fil Thermapen Blue – Type de pile : 1,5 volt AAA. Autonomie de la batterie : 1 000 heures.

    Comment changer la pile de mon Thermapen One ?

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    • Thermapen ONE – 1 x AAA

    Un symbole de batterie faible apparaîtra lorsque la batterie doit être remplacée. Dans ces conditions, le rétroéclairage est réglé sur un niveau faible pour économiser la batterie. L'instrument continue de mesurer avec précision mais nous recommandons de changer la pile dès que possible.

    Pour remplacer la batterie, desserrez la vis du couvercle de la batterie à l'aide d'un tournevis Pozi (PZ1) pour retirer le couvercle de la batterie. Remplacez-la par une seule pile AAA en notant la polarité. Serrez la vis du couvercle de la batterie jusqu'à ce que le couvercle de la batterie soit bien ajusté sur le joint. Ne pas trop serrer.

    Si vous rencontrez des problèmes pour remplacer les piles, contactez-nous simplement via notre formulaire de contact en ligne et un membre de notre équipe dédiée vous contactera pour vous aider.

    Comment changer la pile de mon Thermapen Classic ?

    +
    • Thermapen Classic – 2 pile bouton au lithium CR2032 de 3 volts

    Un symbole de pile indique que les piles devront être remplacées. L'instrument continue de mesurer avec précision mais nous recommandons de changer les piles dès que possible.

    Pour remplacer les piles, retirez le couvercle des piles à l'aide d'une pièce de monnaie. Retirez les piles en tirant le clip de retenue des piles tout en maintenant l'appareil à l'envers. Remplacez les deux piles, côté positif vers le haut, replacez le couvercle.

    Si vous rencontrez des problèmes pour remplacer les piles, contactez-nous simplement via notre formulaire de contact en ligne et un membre de notre équipe dédiée vous contactera pour vous aider.

    J'ai vu des thermomètres moins chers, pourquoi payer plus pour un Thermapen ?

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    Les thermomètres moins chers sont limités par la technologie qu'ils utilisent. Ceux-ci peuvent être produits en masse pour quelques centimes à quelques euros seulement. D'autre part, le Thermapen est assemblé et testé à la main au Royaume-Uni et utilise une conception de circuit de thermocouple professionnelle. Cette conception et cette qualité coûtent plus cher à fabriquer que des thermomètres moins chers et moins performants.



    FAQ sur la sonde du thermomètre

    Comment éviter d'endommager votre sonde ?

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    • Utilisez la sonde uniquement pour les liquides et les aliments semi-solides.
    • Ne « poignardez » pas les aliments, une insertion prudente pénétrera dans la plupart des aliments.
    • Ne soulevez pas d'aliments lourds avec la pointe de la sonde.
    • Ne frappez pas les os avec la pointe de la sonde.
    • N'utilisez pas la sonde comme pic à glace.
    • La tige et la pointe de la sonde ne doivent pas être pliées.
    • Pour les aliments surgelés, placez la pointe de la sonde entre deux paquets congelés ou utilisez une perceuse pour faire un trou dans l'aliment avant de placer la pointe de la sonde dans le trou.
    • Ne créez pas de trou avec la pointe de la sonde.
    • N'utilisez pas la sonde pour soulever ou percer des objets non alimentaires.
    • N'exposez pas la pointe de la sonde à des flammes ou à des températures dépassant la limite de température de la sonde.
    • N'exposez pas la poignée à des températures élevées.
    • N'enroulez pas le câble trop serré autour de la poignée.
    • Évitez la chaleur excessive qui pourrait faire fondre le câble.
    • Évitez les tensions excessives, le sertissage ou l'étirement du câble.
    • Ne soulevez pas l'instrument par la sonde ou le câble.
    • Gardez le connecteur de sonde et l'instrument propres et secs.
    • Lorsque vous branchez la sonde sur l'appareil, évitez de plier les broches.
    • Ne plongez pas la poignée de la sonde dans un liquide (sauf les sondes étanches).
    • Les dommages ne sont pas couverts par la garantie de la sonde.

      Comment nettoyer la sonde ?

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      Utilisez des lingettes pour sonde pour nettoyer la sonde après chaque mesure d'aliment afin d'éviter toute contamination croisée, en essuyant à la fois la poignée et le câble.
      D'autres solutions de nettoyage sans danger pour les aliments peuvent être utilisées avec des serviettes en papier à la place des lingettes pour sonde.

      Comment obtenir des résultats précis ?

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      La température des aliments est très dynamique, notamment pendant la cuisson. Pour les aliments chauds, recherchez la partie la plus froide de l'aliment en plaçant la pointe de la sonde sur la partie la plus épaisse de l'aliment. Pour les aliments froids, trouvez la partie la plus chaude des aliments. Pour les mesures les plus précises, évitez les côtés de tout récipient.

      Parfois, les gens pensent que les thermomètres de cuisson devraient être comme un pèse-personne ou un pistolet rapide et se verrouiller sur la température une fois qu'elle est détectée, mais rassurez-vous, si les chiffres changent c'est que la température des aliments change toujours.

      Comment éviter les dégâts ?

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      Les sondes de température sont des appareils de mesure de précision. À la pointe de la sonde se trouve un capteur électronique connecté par des fils passant à travers le tube de la sonde. Avec des soins appropriés, cette sonde durera longtemps et fournira des mesures précises.

      • Ne « poignardez » pas les aliments, une insertion prudente pénétrera dans la plupart des aliments.
      • Évitez de heurter les os avec la pointe de la sonde
      • La tige et la pointe de la sonde ne doivent pas être pliées
      • Ne soulevez pas d'aliments lourds avec la pointe de la sonde.
      • N'utilisez pas la sonde comme pic à glace
      • Pour les aliments surgelés, placez la pointe de la sonde entre deux paquets congelés ou utilisez une perceuse pour faire un trou dans l'aliment avant de placer la pointe de la sonde dans le trou. Ne créez pas de trou avec la pointe de la sonde
      • N'utilisez pas la sonde pour soulever ou percer des objets non alimentaires.
      • N'exposez pas la pointe de la sonde à des flammes ou à des températures dépassant la limite de température de la sonde.
      • N'exposez pas la poignée à des températures élevées
      • N'enroulez pas le câble trop serré autour de la poignée.
      • Évitez la chaleur excessive qui pourrait faire fondre le câble.
      • Évitez les tensions excessives, le sertissage ou l'étirement du câble.
      • Ne soulevez pas l'instrument par la sonde ou le câble.
      • Gardez le connecteur de sonde et l'instrument propres et secs.
      • Lorsque vous branchez la sonde sur l'appareil, évitez de plier les broches.
      • Ne plongez pas la poignée de la sonde dans un liquide (sauf les sondes étanches).
      • Les dommages ne sont pas couverts par la garantie de la sonde


      FAQ sur l'enregistreur de données

      Où puis-je trouver le dernier logiciel pour mon enregistreur de données ?

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      Chaque enregistreur de données est livré avec son propre logiciel. Vous pouvez télécharger le logiciel lorsque vous visitez la page article du produit.

        Pourquoi ma station de base RF Logger semble-t-elle s'éteindre après quelques jours ?

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        Cela peut être dû à la fonctionnalité de Windows, USB Selective Suspend, qui active et coupe le port USB de la station de base.

        1. Ouvrez les paramètres d'alimentation de votre ordinateur.

        2. Cliquez sur « modifier les paramètres du forfait ».

        3. Choisissez « Modifier les paramètres d'alimentation avancés ».

        Mon enregistreur de données est livré sans manuel d'utilisation imprimé, pourquoi ?

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        Thermometre.fr se soucie de l’environnement. Par conséquent, tous nos systèmes d'enregistrement ne sont pas livrés avec une copie imprimée du manuel d'utilisation, qui gaspille les ressources, mais elle est incluse sur le CD d'installation du logiciel fourni avec votre enregistreur de données. Il peut également être téléchargé directement à partir des pages de produits individuelles de ce site Web en visitant la page de l'enregistreur appropriée, puis en cliquant sur l' onglet Télécharger .

        Comment puis-je différencier plusieurs enregistreurs dans mes données ?

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        L'un des paramètres clés de vos enregistreurs est de donner à chaque unité un nom pour la différencier des autres unités du même réseau. La plupart des gens utilisent soit un numéro, soit un emplacement ou un type de matériau mesuré pour nommer leurs enregistreurs (c'est-à-dire « logger1 », « upper_freezer » ou « raw_fish »).

        Comment télécharger les données de mon enregistreur sur mon ordinateur ?

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        Certains de nos enregistreurs de données sont dotés de connecteurs de câble intégrés ou d'une capacité sans fil pouvant se connecter directement à votre ordinateur, d'autres nécessitent l'achat d'un support ou d'une station d'accueil de données séparé qui se connecte directement à votre ordinateur via votre port USB.

        Mon enregistreur de données ne fonctionne pas, pourquoi ?

        +

        Le problème le plus courant lors de la mise en service de votre enregistreur est le chargement des pilotes appropriés. Cela peut généralement être vérifié en consultant le Gestionnaire de périphériques système sur votre PC.

        Un autre problème courant est l'échec de l'installation du logiciel requis et de l'enregistrement de chaque unité d'enregistrement avant de les installer. Si vous avez besoin d'aide, n'hésitez pas à contacter notre service après-vente : info@thermometre.fr , 02 14 13 00 00.

        Mon enregistreur de données nécessite-t-il une configuration avant utilisation ?

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        Oui. Certains de nos enregistreurs de données sont livrés avec des paramètres par défaut prédéfinis et sont prêts à l'emploi, mais d'autres ne fonctionneront qu'une fois configurés en sélectionnant les paramètres directement sur l'unité d'enregistrement ou en utilisant un assistant piloté par ordinateur et en enregistrant chacun d'entre eux. unité avec le logiciel de contrôle. Même les unités avec des valeurs par défaut prédéfinies doivent être personnalisées en fonction de vos besoins particuliers (alarmes hautes et basses, fréquence des mesures, etc.) avant utilisation.



        FAQ sur les manomètres

        Qu'est-ce qu'un manomètre ?

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        Un manomètre, également connu sous le nom de compteur de pression ou jauge de pression, est un appareil portable qui mesure la pression d’un gaz ou d’un liquide dans un système.

        Vous pouvez acheter des manomètres analogiques ou numériques, bien que les options numériques soient souvent préférées en raison de leur flexibilité, fiabilité et large gamme d’unités. Les manomètres mesurent souvent soit la pression absolue, la pression de jauge ou la pression différentielle ou une combinaison des trois.

          À quoi sert un manomètre ?

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          Les manomètres sont le plus souvent utilisés par les professionnels du CVC pour identifier des problèmes tels que les fuites dans les tuyaux du système de chauffage. Certaines applications spécifiques incluent :

          • Mesure du tirage des fumées
          • Pression des gaz dans les appareils de chauffage
          • Conduits de climatisation
          • Surveillance de la pression différentielle des filtres
          • Mesure de la vitesse avec un tube de Pitot.

          Comment utiliser un manomètre ?

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          Les manomètres numériques fonctionnent généralement en connectant l'appareil au système que vous mesurez à l'aide d'un tuyau. Programmez simplement l'appareil pour afficher les lectures dans l'unité souhaitée, connectez le tuyau et effectuez le test requis. L'écran du manomètre affichera la pression dans l'unité choisie.

          Quelle est la différence entre la pression absolue, relative et différentielle ?

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          Il est important, lors de la prise de mesures de pression, de savoir clairement quelle mesure utiliser : absolue, relative ou différentielle. Chacun est approprié pour différentes applications.

          Pression absolue

          Les récipients qui ne contiennent ni molécules, ni matière, ni pression atmosphérique, comme le vide, ont une pression nulle. La pression absolue, c'est lorsque la pression est mesurée sur une échelle qui utilise ce zéro comme point de référence.

          Les lectures de pression absolue sont idéales pour les applications où elles ne sont pas influencées par les changements de pression atmosphérique, comme les conteneurs complètement scellés et non flexibles.

          Pression manométrique

          La pression manométrique utilise la pression atmosphérique actuelle comme point de référence au lieu de zéro. Une lecture de pression relative est une lecture de pression absolue moins la pression atmosphérique de l'espace/du conteneur que vous mesurez.

          Les lectures de pression manométrique sont idéales pour les applications influencées par les changements de pression atmosphérique, comme un conteneur ouvert.

          Pression différentielle

          La pression différentielle est utilisée lorsque les valeurs de lecture et de référence sont variables. Il est calculé en soustrayant l'une de ces valeurs de l'autre. Par exemple, si vous mesurez le débit de gaz le long d’un pipeline et que la pression est de 20 psi à une extrémité et de 50 psi à l’autre, la pression différentielle est de 30 psi.

          Les lectures de pression différentielle sont idéales pour les applications où les utilisateurs ont besoin de connaître la différence de pression entre deux endroits.



          FAQ sur les instruments de pH

          Où peut-on utiliser les pH-mètres ?

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          Les pH-mètres peuvent être utilisés dans de nombreux domaines, par exemple :

          • Production alimentaire
          • Qualité de l’eau
          • Industrie de transformation
          • Laboratoires
          • Pisciculture
          • Aquariums
          • Agriculture

            Comment fonctionnent les pH-mètres ?

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            Les pH-mètres fonctionnent en mesurant de minuscules particules, appelées ions, avec deux électrodes en verre, dont l'une possède une jonction perméable. Cette jonction perméable permet à une petite quantité de solution de gel de passer à travers pour compléter un pont liquide. Si cette jonction sèche, le pont liquide ne peut pas se former et l'instrument ne fonctionnera pas avec précision. Par conséquent, contrairement à la plupart des instruments, les électrodes en verre doivent être maintenues humides avec un liquide de stockage pour que la jonction ne soit pas bloquée.

            Le pH-mètre a une durée de vie limitée en raison du vieillissement progressif du capteur et ne durera qu'environ 360 lectures (ou un an pour une lecture par jour).

            Comment entretenir un instrument de pH ?

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            Si vous ne prenez pas soin de votre pH-mètre, des mesures incorrectes des niveaux de pH peuvent se produire. Au minimum, vous devez toujours laver l'électrode de pH (la partie de mesure de l'instrument) à l'eau propre. Ne touchez pas l'électrode de pH à moins d'utiliser un mouchoir ou un chiffon humide pour le nettoyage et uniquement avec une extrême prudence.

            Lorsqu'elle n'est pas utilisée, assurez-vous que l'électrode du pH-mètre est maintenue humide dans une solution de stockage ou une solution pH 4. Si le capteur sèche complètement, les performances de l'instrument seront affectées et sa garantie invalidée.

            Si une électrode a séché ou devient lente à réagir, elle peut être rajeunie en la trempant toute la nuit dans une solution de stockage. Après une nuit de trempage, rincez l'électrode puis trempez-la dans une solution tampon à 4 pH avant de rincer l'électrode une dernière fois. L'électrode devrait alors être prête à l'emploi.

            À quelle fréquence dois-je calibrer mon testeur ou appareil de pH ?

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            Selon la précision recherchée, une fois par jour si plusieurs mesures sont nécessaires dans la journée ; ou au moins une fois par semaine si vous utilisez 2 ou 3 fois par semaine.

            De quoi ai-je besoin pour calibrer mon instrument de pH ?

            +

            Pour garantir des mesures précises, il est nécessaire d’étalonner régulièrement les pH-mètres. Pour cela, vous aurez besoin de solutions tampons pH. Ces solutions standards et peu coûteuses permettent de vérifier que la lecture du pH est correcte.

            Si ce n’est pas le cas, cela peut être facilement corrigé en suivant la procédure correspondant à l’instrument spécifique. En général, les électrodes de pH ont une durée de vie limitée, qui dépend de la fréquence d'utilisation.

            Pourquoi le testeur ou l'appareil de mesure du pH met-il un certain temps à obtenir une lecture stable ?

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            L’électrode était sèche ou mal conditionnée. La jonction de référence est peut-être obstruée. Remède : Pré-tremper l'électrode pendant 1 heure dans l'eau du robinet avant utilisation.

            Combien de temps dure un testeur de pH ?

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            Toutes les électrodes de verre pH vieilliront avec le temps et la température. La plupart des électrodes en verre ont une durée de conservation d'environ 1 an. Une durée de vie d'environ 3 à 6 mois pour un usage fréquent/continu.

            Quels autres problèmes sont associés à la mesure du pH ?

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            La température est importante car les propriétés du liquide sont affectées. Par conséquent, une température correcte de 25 °C pour les solutions tampons doit être maintenue pendant l'étalonnage. Toutefois une correction des valeurs peut être effectuée si la température de la solution est connue, par comparaison avec le tableau ci-dessous. Différentes températures des échantillons de test donneront des résultats incohérents.

            Pourquoi le testeur de pH ou l'appareil de mesure affiche-t-il 1 ou affiche-t-il une lecture irrégulière lors de la mise sous tension ?

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            Lorsque l’électrode est maintenue dans l’air et non plongée ou en contact avec une solution, elle affichera des lectures erratiques. En effet, la référence et l'électrode de verre sont en contact étroit, l'électronique ne peut donc pas afficher une lecture fixe. Trempez l'électrode dans n'importe quelle solution et une lecture apparaîtra.

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