Dans la grande famille des thermomètres, il existe deux catégories bien distinctes parmi lesquelles choisir votre thermomètre professionnel (ou domestique) ; le thermomètre sans contact et le thermomètre de contact. En fonction de la température que vous aurez besoin de mesurer, de la prise de température du corps d’un patient ou d’un nourrisson à la température ambiante d’un four industriel en usine, vous choisirez tantôt l’un et tantôt l’autre. Si les experts en capteurs de température de Thermometre.fr vous ont déjà donné leurs conseils pour bien choisir votre thermomètre sans contact, voici maintenant leurs recommandations pour le thermomètre de contact.
Le thermomètre de contact : définition et fonctionnement
Le thermomètre de contact est un instrument de mesure et de lecture de la température, dont la prise se fait au contact direct du corps, de la pièce ou de la surface qui doit être mesuré. Pour prendre la température de façon fiable et précise, en degrés Celsius ou en Fahrenheit, le thermomètre de contact est équipé de deux composants indispensables :
- un capteur de température dans lequel un changement se produit (dans l'ampoule d'un thermomètre à mercure en verre par exemple),
- un outil de conversion de ce changement en valeur numérique (comme l'échelle d’un thermomètre à mercure dans le verre).
En fonction de l’usage que vous en aurez, des fonctionnalités nécessaires à la mesure précise de la température, mais également en fonction de ses applications, votre thermomètre avec contact pourra être : mécanique (aussi appelé thermomètre analogique), électronique/digital, ça peut être un thermomètre infrarouge (IR / laser) voire même un thermomètre multifonctions. De plus, il peut être couplé à une sonde, à un enregistreur ou encore un transmetteur de données.
Les applications du thermomètre de contact
Le thermomètre de contact est autant un thermomètre professionnel que domestique. En effet, ce type de thermomètre est très utilisé dans la technologie et l'industrie pour surveiller les processus, ainsi que dans l'alimentaire et agroalimentaire, beaucoup de scientifiques s’en servent également en météorologie, en médecine et dans la recherche en laboratoire. Bien entendu, son usage peut également être domestique, notamment pour vérifier la température corporelle ou celle de votre compost personnel par exemple.
Le thermomètre de contact médical 🩺
En médecine, le thermomètre de contact est le thermomètre qui permet aux infirmiers dans les institutions publiques, aux médecins généralistes ou encore simplement aux parents, de contrôler la température corporelle en cas de fièvre ou pour la prévenir.
En fonction de l’âge du patient (nourrissons, jeunes enfants ou adultes) et du contexte de la prise de température, il existe différents types de thermomètres avec contact que vous trouverez sur le marché :
- Le thermomètre frontal qui se présente sous la forme d’une petite bandelette et qui se colle directement au front, mais qui peut aussi être sans contact sous la forme d’un pistolet, il est très utilisé dans les écoles, les collèges et les lycées car ils sont rapides et fiables ;
- Le thermomètre rectal que nous avons tous eu dans nos salles de bains, c’est d’ailleurs le même modèle que le thermomètre axillaire (à utiliser sous les aisselles) ou le thermomètre buccal (à mettre sous la langue) ;
- Le thermomètre auriculaire qui s’introduit dans le conduit auditif et qui est moins intrusif pour les personnes sensibles et les bébés, est plus ergonomique et les embouts changeables sont stériles (la plupart de ces thermomètres sont des thermomètres digitaux).

Le thermomètre de contact alimentaire 🍔
Dans les métiers de l’alimentaire comme l’hôtellerie-restauration, si vous êtes simplement le chef cuisto de la maison, et en agroalimentaire dans les usines de production par exemple, le thermomètre de contact est un outil indispensable au bon respect des normes d’hygiène et de sécurité imposées en France.
En effet, les cuisiniers des grandes tables françaises et les chefs pâtissiers se servent des thermomètres alimentaires pour obtenir des cuissons parfaites, qu’il s’agisse de viandes, de poissons, de yaourts ou de toutes sortes de pâtisseries. Mais pas seulement ! Pour servir les différents vins accompagnant les plats à température idéale, vous pouvez comme en hôtellerie ou dans les caves à dégustation, utiliser un thermomètre avec contact à vin.
De plus, en cuisine ou dans les usines agroalimentaires, la surveillance des températures des installations frigorifiques est primordiale ; dans les réfrigérateurs, les congélateurs, les chambres-froides ou les camions réfrigérés. En contrôlant régulièrement la température, vous maintenez la chaîne de froid aux normes. Vous empêchez ainsi toute présence de bactéries d’une part, et évitez le gaspillage alimentaire d’autre part.
Le thermomètre de contact scientifique ⚗️
Ces thermomètres digitaux sont aussi très utilisés dans le domaine scientifique pour conserver les recherches laborantines ou pour transporter médicaments, vaccins et organes aux températures en vigueur à respecter.
Le thermomètre de contact industriel 🏭
Dans l’ensemble des grands groupes de secteurs industriels, il est obligatoire d’avoir des outils de qualité professionnelle et dont les plages de mesure permettent une mesure de la température à la fois précise et fiable et vous assure le respect des lois en vigueur concernant le chauffage, l’eau ou les conditions de travail des ouvriers.
Parmis les thermomètres industriels, vous trouverez les traditionnels thermomètres CVC ou HVAC pour les vérifications quotidiennes de vos températures ou le contrôle du taux d’humidité d’un système de chauffage, de ventilation ou de climatisation, ou les thermomètres pour légionellose, une maladie bactérienne qui cause une infection respiratoire aigüe, qui limite drastiquement les risques sanitaires pour vos employés.
Thermomètre de contact ou sans contact ?
Pour bien choisir votre thermomètre professionnel, il est nécessaire de connaître l’usage précis que vous allez en avoir par la suite. Ainsi, vous serez à-même de savoir s’il vous faut un thermomètre de contact, avec sonde ou sans, un thermomètre sans contact, sans fil ou avec fil, etc.
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